Летопись

Арт: Моррисон / peoples.ru

Он очень хотел стать «дверью восприятия» и «огромной огненной кометой, летящей звездой», поэтому умер в 27 от передозировки героина. Но как и планировал: не забыли.

3 июля ушел из жизни Джим Моррисон, не только первоклассный музыкант, но и небанальный поэт, которого не единожды сравнивали с символистами, особенно с англичанином Уильямом Блейком и французом Артюром Рембо, величая «последним проклятым поэтом».

Да и название группы The Doors взяли литературное — из заголовка книги Олдоса Хаксли «The Doors of Perception» — «Двери восприятия» (под открытием дверей восприятия понимая опыт, получаемый при употреблении психоделиков). Хаксли, в свою очередь, одолжил заглавие для своей книги из стихотворения английского визионера Уильяма Блейка:

If the doors of perception were cleansed,
every thing would appear to man as it is, infinite.

Если бы двери восприятия были чисты,
все предстало бы таким, как есть — бесконечным.

Джим сказал друзьям, что хочет быть такой «дверью восприятия», и название группы было принято единогласно.

В «эпоху цветов» (время подъема движения хиппи), когда все пели о невинности, леденцах и мармеладном небе, Doors стали самой радикальной и сумрачной группой 60-х годов. Критики окрестили их «черными исповедниками Великого Общества», раскольника Моррисона — Дионисом современной культуры, а все, что они творили — арто-роком (по аналогии с «театром жестокости» Арто, призывавшим яростно воздействовать на зрителя). Их альбомы были своего рода шоковой терапией, каталогами психических ударов, насыщенных скорбью. Моррисон не только «писал так, как если бы Эдгар Аллан По был занесен в эпоху хиппи, но и жил как он — прямиком шел к печальному концу в сточной канаве». Далекие от наивности, Doors открыто обращались к символической области бессознательного: мрачные, «ночные» тексты в пульсирующем ритме, трепещущий тон, выбивающиеся из колеи образы. О Моррисоне писали, что он пел так, как если бы его казнили на электрическом стуле.

Джим Моррисон как-то сказал: «Я вижу себя огромной огненной кометой, летящей звездой. Все останавливаются, показывают пальцем и шепчут в изумлении: «Посмотрите на это». А потом — фьють, и меня уже нет. И больше они никогда не увидят ничего подобного и никогда не смогут меня забыть».

Моррисон входит в «Клуб 27». Известно, что когда участники The Doors обсуждали смерти 27-летних Джими Хендрикса и Дженис Джоплин, Моррисон обронил: «Возможно, вы пьете с номером три». Он скончался 3 июля 1971 года от передозировки героина.

Сегодня стоит послушать песню The End, вошедшую в фильм Копполы «Апокалипсис сегодня» (1979). Джим говорил об этой песне так: «The End… Я действительно не знаю, что собирался сказать. Каждый раз, когда я слушаю эту песню, она кажется мне другой. Вначале это было прощание, может быть, с девушкой, а, может быть, с детством».

Текст: АК


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


А также:

Берроуз: героин, стрельба, литература 


По всем вопросам сотрудничества пишите на info@literaturno.com