Летопись

На фото: Евгений Моргунов в роли Бывалого в фильме «Кавказская пленница»

В день рождения одного из участников знаменитой гайдаевской троицы — Евгения «Бывалого» Моргунова — о том, как все началось с чердака и газет.

Родители Леонида Гайдая жили в деревянном доме, где имелся чердак со старыми книгами, газетами и журналами. Там-то Гайдай и натолкнулся на номер газеты «Правды», в котором был напечатан стихотворный фельетон украинского поэта Степана Олейника «Пес Барбос». Сюжет прост: трое браконьеров пришли на речку, чтобы глушить динамитом рыбу, но их умный и совестливый пес мужественно встал на защиту природы. Гайдай задумал снять эксцентрическую короткометражку.

Довольно быстро был написан сценарий и начался поиск актеров. На роль Бывалого Гайдай сначала собирался взять Михаила Жарова, затем остановился на кандидатуре Ивана Любезнова, но вскоре обратил внимание на мало кому известного Евгения Моргунова. (Кстати, клички своим героям режиссер придумал сам: в фельетоне действовали безликие два Николы и Гаврила). На роль Труса был приглашен Георгий Вицин, который сообщил Гайдаю, что на днях был в цирке на Цветном бульваре и видел там клоуна — потрясающего парня, внешне напоминающего глисту. Этой характеристики было достаточно, чтобы пригласить клоуна Юрия Никулина на пробу.

27 апреля родился один из участников знаменитой гайдаевской троицы: Евгений Моргунов (1927 — 25 июня 1999) — советский актер и кинорежиссер.


Следите за новостями «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter

Читайте также:

Как люди в панике бежали от марсиан из-за двух Уэллсов

«Солярис» как экзистенциальный анекдот

Худший из худших Эд Вуд