Летопись

Джеймс Парди / newsweek.com

День памяти американского прозаика, поэта и драматурга Джеймса Парди

Праздность — одна из тех вещей, что старят людей больше всего. Я знал одну наследницу, которой не позволяли даже держать в руках книгу, когда она читала. В тридцать она выглядела на все девяносто.

— Джеймс Парди. Я — Илайджа Траш.

Джеймс Отис Парди (17 июля 1914, по другим данным, 1923 — 13 марта 2009) — американский писатель, поэт, драматург. Получил образование в Чикагском университете и университете в мексиканском штате Пуэбла. В начале карьеры привлечь внимание издателей и критиков не получалось. Для выхода в свет первых книг Парди пришлось заключить контракт с частным издателем. Экземпляры Парди выслал литераторам, чьим творчеством восхищался, в том числе английской поэтессе Эдит Ситуэлл, которая отнеслась к творчеству Парди неожиданно очень благосклонно и поспособствовала дальнейшему продвижению его текстов. Через год книги Парди вышли в США одним томом под названием «Цвет тьмы: одиннадцать рассказов и повесть». Вообще же он опубликовал около двадцати романов и свыше 50 книг.

Один из самых известных романов, «Малкольм», был адаптирован для сцены американским драматургом Эдвардом Олби. Несмотря на имя Олби, спектакль успеха не имел, в том числе потому, что Олби убрал из повествования всех чернокожих персонажей.

На стихи Парди написано немало песен, в частности Робертом Хелпсом. Парди писал и непосредственно песенные тексты, например, на музыку нью-йоркского композитора Ричарда Хандли.

Помимо Эдит Ситуэлл поклонниками текстов Парди стали Дороти Паркер, Джон Каупер Поуис, Лилиан Хеллман, Джейн Боулз, Сьюзен Зонтаг, Фрэнсис Кинг. Роман «Малкольм» восторженно приняли Теннесси Уильямс, Пол Боулз, Лэнгстон Хьюз, Энгус Уилсон и другие.

Тем не менее, по мнению Гора Видала, Парди «долгое время оставался в тени из-за его восприятия в рамках гей-литературы». Парди был гомосексуалом, и тема гомосексуальности проходит через все его творчество. По поводу своей ориентации он говорил, что «не существует ни гомосексуальности, ни гетеросексуальности», эти понятия изобретены «психологами, которые никогда не понимали природу человека».


Читайте «Литературно» в Telegram и Twitter

А также:

Поэт-рецидивист Жан Жене 

И также:

Трумен Капоте: «Старый лентяй без имени»

И еще:

Фасбиндер: не объяснить, так хотя бы описать