Летопись

Арт: Ольга Розанова. Автопортрет (1912)

Она писала стихи, иллюстрировала заумную поэзию и прославилась тем, что провела зеленую полосу. Цвет ощущала по-особенному. Маяковский звал ее «светлой Ольгой».

Что я такое забыла 
Там на земле 
Когда это было 
В марте, феврале? 
Щебнем засыпана 
Не скоро опомнилась 
В избу юркнула 
Все вспомнилось 
Вижу в банке на полке 
Замороженный 
Губы смолой склеены 
Лежит розовый чертик – 
Мой новорожденный 
Сын Сатаны.

Ольга Розанова (1916) 

3 июля родилась Ольга Розанова (1886–1918) — живописец, график, поэт, книжный иллюстратор, один из крупнейших художников русского авангарда с необычным колористическим даром.

Ольга Розанова. Городской пейзаж (1910)

В своем живописном творчестве пройдя ряд этапов авангарда, через супрематизм к цветописи, Ольга на несколько десятилетий предвосхитила развитие абстрактного искусства. В 1917 году создала один из шедевров беспредметной живописи ХХ века — картину «Зеленая полоса».

Ольга Розанова. Зеленая полоса (1917)

Несколько лет находилась в близких отношениях с поэтом Алексеем Крученых. В творческом содружестве Крученых и Розановой был создан уникальный стиль русской футуристической книги. В 1913–1914 годах они опубликовали книгу «Тэ ли лэ», используя технику цветного гектографирования. В 1915—1916 годах использовали в футуристической книге метод коллажа. В 1915 году художница применила коллаж в иллюстрировании «Заумной книги» Крученых и Алягрова и в альбоме «Война» 1916 года со стихами Крученых.

Поэтическая книга «Возропщем» (1913) Алексея Крученых вышла с посвящением «Первой художнице Петрограда О. Розановой». Владимир Маяковский в 1915 году посвятил Ольге Розановой цикл из трех стихотворений с надписью «Светлой О. В. Р. — эти стихи».


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


Еще одна авангардная художница начала XX века на сегодня:

Иконы и порнография Наталии Гончаровой


По всем вопросам рекламы и сотрудничества пишите на info@literaturno.com