Летопись

Кадр из фильма "Заводной апельсин" (1971)

Последняя симфония Бетховена включает «Оду к радости» — часть поэмы Шиллера, очень нравится садисту Алексу из «Заводного апельсина» и не нравилась Льву Толстому.

Симфония № 9 Ре минор, Op. 125 — последняя завершенная симфония немецкого композитора Людвига ван Бетховена, включающая в себя «Оду к радости» — часть поэмы Фридриха Шиллера. Поэтический текст исполняется солистами и хором в заключительной части. Использование в симфонии человеческого голоса в одном ряду с инструментами было новаторским.

«Ода к радости» в аранжировке Герберта фон Караяна стала гимном Евросоюза.

Легенда гласит, что компания Philips увеличила диаметр компакт-диска с 11,5 до 12 сантиметров специально, чтобы на нем целиком поместилась «Девятая симфония» Бетховена, самая продолжительная запись которой — 74 минуты.

Симфония № 9 занимает важное место в фильме «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика по одноименному роману Энтони Берджесса: именно это любимая музыка главного героя, садиста Алекса. Кстати, и Льву Толстому симфония сильно не нравилась: в своем эссе «Что такое искусство?» Лев Николаевич написал, что «произведение это принадлежит к дурному искусству».

Да, кстати, одно из самых известных произведений классической музыки, «Девятая симфония» была написана уже совершенно глухим Бетховеном.

Тоже интересно:

Мусоргский: гений, патриот и алкоголик

Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


По всем вопросам сотрудничества и рекламы пишите на info@literaturno.com