Летопись

Анри Волохонский / jewish.ru

В день рождения философа и поэта Анри Волохонского — о самом его известном стихотворении «Рай», которое спели Алексей «Хвост» Хвостенко и Борис Гребенщиков.

Стихотворение «Рай» философа, поэта и переводчика Анри Волохонского более известно в качестве текста песни «Под небом голубым», которую на музыку Владимира Вавилова исполнил в фильме «Асса» Борис Гребенщиков. Это принесло песне всесоюзную известность, но пелась она и до, будучи довольно популярной в бардовской среде. Первым ее исполнителем считается Алексей «Хвост» Хвостенко, многолетний друг и соавтор Волохонского. В 1975 году песню использовали в спектакле «Сид» ленинградского театра-студии «Радуга», где БГ ее и услышал.

Оригинальный текст Волохонского таков — найди отличия от привычного:

Над небом голубым 
Есть город золотой 
С прозрачными воротами 
И с яркою стеной 

А в городе том сад 
Все травы да цветы 
Гуляют там животные 
Невиданной красы 

Одно как рыжий огнегривый лев 
Другое вол преисполненный очей 
Третье золотой орел небесный 
Чей так светел взор незабываемый 

А в небе голубом 
Горит одна звезда 
Она твоя о Ангел мой 
Она всегда твоя 

Кто любит тот любим 
Кто светел тот и свят 
Пускай ведет звезда тебя 
Дорогой в дивный сад 

Тебя там встретит огнегривый лев 
И синий вол преисполненный очей 
С ними золотой орел небесный 
Чей так светел взор незабываемый

Гребенщиков изменил в тексте две буквы и смысл на прямо противоположный. Вместо волохонского «Над небом голубым» спел «Под небом голубым». Метафизическая неточность впоследствии получила от БГ соответствующие объяснения: мол, рай можно найти не только на небесах. Автор текста изменения одобрил.

Волохонский указывал на библейские образы из ветхозаветной Книги пророка Иезекииля как на источник вдохновения. Другим видятся Небесный Иерусалим из Откровения Иоанна Богослова — в христианской традиции считается образом рая, и тетраморф — четыре апокалиптических животных или, в иудео-христианском богословии, крылатое существо с четырьмя лицами — человека, льва, быка и орла. А еще текст Волохонского мог быть навеян мозаичным панно «Небо» ленинградского художника Бориса «Акселя» Аксельрода, в мастерской которого поэт-философ часто бывал.

Борис Аксельрод. Пионеры у костра. Фрагмент мозаики в пионерском лагере «Таежный». Красноярский край, 1968

«Город золотой» (другие названия — «Город», «Рай», «Над твердью голубой…») как песня из репертуара Гребенщикова, Хвостенко и ряда других исполнителей занимает третье место в списке 100 лучших песен русского рока. Журналом Time Out помещена в список «100 песен, изменивших нашу жизнь».

Анри Гиршевич Волохонский (19 марта 1936 — 8 апреля 2017) — поэт, прозаик, философ, переводчик, ученый.


Текст: Аня «АК» Колесникова


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


Читайте также:

Веня Д’ркин: «И сорванный голос на песне о мире»

А также:

Город рок-поэзии Петербург


По вопросам сотрудничества и рекламы пишите на info@literaturno.com