Летопись

Илья Репин. Портрет Модеста Мусоргского

Непризнанный гений, автор музыкальных драм «Борис Годунов» и «Хованщина» в конце жизни остался без средств, впал в «нервную лихорадку» и умер после белой горячки.

21 марта родился Модест Мусоргский — один из самых ярких композиторов своего времени. Вдохновляемый русскостью, он часто обращался к народным песням и национальным сюжетам. Сегодня весь мир знает его оперы — «Бориса Годунова» и «Хованщину», но многие и не догадываются, что эти работы вызывали насмешки современников и критику даже у близких.

В начале жизни это влюбленный в музыку юноша из псковской деревушки Караево, но блестяще образованный, с массой планов и надежд. Спустя два десятка лет Мусоргский — издерганный, спивающийся и практически нищий непризнанный музыкант, в котором никто из современников так и не разглядел гения.

Гордый участник сообщества композиторов «Могучая кучка», которое ратовало за развитие национальной музыки, Модест Петрович болезненно переживал распад группы, приняв его чуть не как измену родине. Он хотел, чтобы музыкальные произведения пробуждали национальное самосознание, вызывая духовный подъем. Пристрастившись к алкоголю, музыкант в итоге оказался в одном из петербургских госпиталей после приступа белой горячки. Туда к нему приехал Илья Репин и написал единственный прижизненный портрет Мусоргского. Через несколько дней Модест умер, ему было 42.

Посмертному признанию Мусоргского немало способствовало восхищенное отношение к его творчеству таких композиторов, как Клод Дебюсси, Морис Равель и Игорь Стравинский, а также антрепренерская деятельность Сергея Дягилева, который уже в начале XX века активно ставил Мусоргского в своих «Русских сезонах» в Париже. Сейчас «Картинки с выставки», «Борис Годунов», «Ночь на Лысой горе», «Сорочинская ярмарка», «Хованщина» и многие другие работы Модеста Мусоргского входят в сокровищницу мировой культуры и относятся к наиболее часто исполняемым произведениям российской авторской музыки.


Читайте «Литературно» в в TelegramInstagram и Twitter


Читайте также:

Музыка Полины: Виардо как муза Жорж Санд и Тургенева


А также:

Последняя ода к радости глухого Бетховена


По всем вопросам сотрудничества и рекламы пишите на info@literaturno.com