Летопись

Илл.: wallpapercave.com

В этот день родился Джим Моррисон — американский рок-автор, которого сравнивают с Уильямом Блейком и Артюром Рембо. Но сам-то он хотел быть огненной кометой.

Если бы двери восприятия были очищены,
все явилось бы человеку таким, как есть — бесконечным.

— Уильям Блейк.

Знаешь ли ты, какая бледная, распутная и возбуждающая 
приходит смерть в странный час 
без предупреждения, неожиданно 
как страшная сочувствующая незнакомка, 
которую ты привел в постель. 
Смерть делает всех нас ангелами и дает нам крылья 
там где были плечи гладкие, как вороновы когти.

— Джим Моррисон.

В эпоху хиппи, когда пели главным образом о радости с переходом в сладость, явились The Doors, чтобы стать самой сумрачной группой 60-х. Критики окрестили их черными исповедниками, Моррисона — Дионисом современной культуры, а все, что эти ребята творили — арто-роком по аналогии с театром жестокости инноватора Антонена Арто.

Альбомы The Doors были шоковой терапией: Моррисон не только сочинял так «как если бы Эдгар Аллан По был занесен в эпоху хиппи, но и жил как он — прямиком шел к печальному концу в сточной канаве». Странные образы, ночные тексты, о Моррисоне говорили, что он пел, как если бы его казнили на электрическом стуле.

Сегодня Джима Моррисона считают не только небанальным музыкантом, но и незаурядным поэтом, ставя в один ряд с Уильямом Блейком и Артюром Рембо.

Кстати, название The Doors взяли из заголовка книги The Doors of Perception («Двери восприятия») Олдоса Хаксли (отсылка к расширению сознания при употреблении психоделиков). Хаксли, в свою очередь, взял это заглавие из стихотворения английского поэта-визионера Блейка:

If the doors of perception were cleansed,
every thing would appear to man as it is, infinite.

Если бы двери восприятия были чисты,
все предстало бы таким, как есть — бесконечным.

Джим сказал друзьям, что хочет стать этой самой «дверью восприятия».

Название группы приняли единогласно.

«Я вижу себя огромной огненной кометой, летящей звездой. Все останавливаются, показывают пальцем и шепчут в изумлении: “Посмотрите на это!” А потом — фьють, и меня уже нет. И больше они никогда не увидят ничего подобного и никогда не смогут меня забыть. Никогда». Моррисон входит в так называемый «Клуб 27». По свидетельству Кригера и Денсмора, когда участники The Doors обсуждали смерти Джими Хендрикса и Дженис Джоплин, Моррисон обронил: «Возможно, вы пьете с номером три».

Джим Моррисон (8 декабря 1943 — 3 июля 1971) — американский поэт, автор песен, лидер-вокалист группы The Doors. Считается одним из самых харизматичных фронтменов в истории рок-музыки. Rolling Stone включил его в список 100 величайших певцов всех времен.

А также:

«Последний проклятый поэт» Джим Моррисон