Летопись

Иллюстрация: Александр Сумароков

Первый профессиональный русский литератор, универсальный поэт, первый русский трагик и комедиограф одновременно. А также образец буйства нрава и неуживчивости.

25 ноября родился Александр Сумароков (1717–1777) — поэт, драматург и литературный критик, один из крупнейших представителей русской литературы XVIII века. Вот топ-5 фактов о Сумарокове-писателе:

1. Считается первым профессиональным русским литератором.

2. На удивление универсален в своем поэтическом творчестве. Как в жанрах, так и в размерах. Сумароков писал песни и оды (причем разные — философские, духовные, торжественные), элегии и мадригалы, сатиры и эпиграммы, пародии и басни, стихотворные эпитафии и письма в стихах. Использовал все существовавшие тогда размеры, экспериментируя с рифмой и строфическими построениями.

3. Считается «отцом русского театра» — создателем национального театрального репертуара.

4. В области драматургии явился одновременно первым русским трагиком и комедиографом, несмотря на то, что эстетика классицизма тяготела к жанровой специализации драматургов.

5. Известен своими «литературными войнами» и личными конфликтами с Ломоносовым, Тредиаковским и императрицей Екатериной II. С последней рассорился особо неудачно: это привело к опале, утрате популярности и в конце концов к преждевременной кончине поэта.

По отзывам и воспоминаниям современников, Сумароков крайне нервно реагировал на любые внешние раздражители бытового, политического и любого другого плана, отличался чрезмерным самолюбием и быстро впадал в гнев, доходя до неистовства. Например, мог позволить себе выпороть чужого слугу, который доставил ему неприятное письмо. Да и внешне приятным не был: невысокого роста, с рыжими волосами, когда волновался — лицо со следами оспы искажал нервный тик. Зато уж в речах поэт был остроумен и до конца жизни следил за модой, щегольски одевался, что не соответствовало его манерам и поведению, вызывая насмешки со стороны другого литератора, Дениса Фонвизина.

Сумароков рассорился решительно со всеми родными. Мать даже предала его проклятию и не пускала к себе домой. В жалобе, адресованной императрице, она характеризовала сына как «развратного во нраве и неистового». Сумароков разошелся с женой и вступил в отношения с дочерью своего кучера Верой Прохоровой, у них родились сын и дочь. Впрочем, на Вере он женился — после того, как императорским указом дети их были признаны законными и получили дворянство. А когда Вера умерла, Сумароков сильно переживал, в одном из писем утверждая, что «плакал непрестанно двенадцать недель».

Текст: Слава Лавочкин

Читайте также:

Поэт Батюшков, который боролся с безумием