Летопись

На фото: Иэн Маккеллен / ecowallpapers.net

Иэн Маккеллен сыграл во всех шекспировских пьесах, а популярным стал благодаря роли Гэндальфа в кинотрилогиях «Властелин колец» и «Хоббит» по книгам Джона Толкина.

25 мая 1939 года родился Иэн Маккеллен — британский актер театра, кино и телевидения, получивший широкое признание как мастер шекспировского репертуара. Мировую славу он снискал благодаря участию в крупнобюджетных международных кинопроектах, в частности, благодаря роли Гэндальфа в кинотрилогиях «Властелин колец» и «Хоббит» по книгам Джона Толкина.

В течение шестидесятых и семидесятых Маккеллен сыграл практически во всех шекспировских пьесах. Первую крупную кинороль исполнил в «Ричарде III», а уже тремя годами позже получил первую номинацию на «Оскар» за роль режиссера Джеймса Уэйла в драматическом байопике «Боги и монстры». Второй раз Иэн выдвигался на премию киноакадемии за перевоплощение в волшебника Гэндальфа в фэнтези «Властелин колец: Братство кольца».

Топ–5 мнений Иэна Маккелена о себе самом:

1. Быть знаменитым в 70 с лишним, наверное, проще, чем быть знаменитом в 18. Теперь-то я понимаю, что гораздо приятнее быть известным как Гэндальф, чем как Иэн Маккеллен. Пусть лучше люди интересуются личной жизнью Гэндальфа, а не моей.

2. Моя уверенность в себе необычайно возросла, когда мне стукнуло 49 и я сказал: «Да, я — гей».

3. Однажды утром я увидел с моей террасы над Темзой труп — голый, белый и раздутый. Не знаю, была это овца или собака. Сутки я вообще не ел, а потом не мог даже посмотреть на мясо. Так я стал вегетарианцем и был им в течение 15 лет.

4. Конечно, я дешевле, чем Энтони Хопкинс. Тони — часть Голливуда, а я — эксцентричный английский актер.

5. Единственное, о чем я жалею, — я потерял свой акцент. Актеры моего поколения учились говорить на правильном английском, а сейчас даже на «Би-би-си» можно сниматься, не владея стандартным произношением. Я склонен думать, что это хорошо.