Летопись

На фото: Александр Солженицын / pereprava.org

В день ухода из жизни Александра Исаевича вспоминаем об особом творческом методе, которым приходилось пользоваться автору «Архипелага ГУЛага» в том самом ГУЛаге.

Знаете ли вы, что Солженицын написал свои романы в голове?

Александр Солженицын: «Для этого в лагере мне пришлось заучивать стихи наизусть — многие тысячи строк. Я придумывал четки с метрическою системой, а на пересылках наламывал спичек обломками и передвигал. Под конец лагерного срока, поверивши в силу памяти, я стал писать и заучивать диалоги в прозе, маненько — и сплошную прозу. Память вбирала».

Четки были из хлеба, каждая бусина — неправильной формы. На одну бусину — одно предложение для запоминания. Если предложение не вспоминалось (хотя форма бусины обычно помогала вспомнить), Солженицын повторял «написанное» с первой фразы. В уме, конечно. Лагерное начальство считало его набожным: все время с четками.

Александр Исаевич Солженицын (11 декабря 1918 — 3 августа 2008) — писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Среди наиболее известных произведений «Архипелаг ГУЛаг», «Раковый корпус», «Матренин двор» и другие. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Диссидент, в течение нескольких десятилетий активно выступавший против политического строя СССР. Помимо художественных произведений, затрагивающих, как правило, острые общественно-политические вопросы, получил широкую известность своими художественно-публицистическими произведениями по истории России XIX–XX веков.


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


А также: 

Большая тройка нобелевских лауреатов


По всем вопросам сотрудничества пишите на info@literaturno.com