Летопись

Арт: vostokolyub.ru

В этот день родился Омар Хайям — автор чрезвычайно популярных философских четверостиший — рубаев. Только уточним, скольких именно. И еще кое-что уточним.

18 мая далекого 1048 года в иранском городе Нишапуре в семье палаточника родился  Омар Хайям — великий персидский… вот только кто? Обсудим пять главных заблуждений относительно Хайяма с воображаемым и во всем ошибающимся собеседником.

1. Омар Хайям — великий поэт, и этим все сказано!

Омар Хайям — ученый, математик и астроном, а также философ и, да, поэт. Математикой Хайям занимался с восьми лет. Образование получил медицинское, но врачебным делом интересовался мало, зато составил звездный каталог, разработал геометрическую классификацию кубических уравнений, создал новую теорию параллелей и самый точный из ныне используемых в Иране и Афганистане календарей.

2. Но ведь Хайям — классик персидской поэзии?

Классики персидской поэзии — Хафиз Ширази, Фирдоуси и Низами Гянджеви. А популярность Хайяма английского происхождения. По чистой случайности тетрадь с его стихами попала к викторианскому поэту Эдварду Фицджеральду, который перевел рубаи сперва на латынь, потом на английский, а в 1859 году в весьма вольном переложении издал их книгой «Рубайят», ставшей невероятно популярной.

3. Зато Хайам написал так много стихов, что Фирдоуси не снилось. Тысяч пять, наверное, или даже десять. Особенно люблю у него это:

В свете желтой луны
вынимаю бутылку вина:
хорошо от жены
я припрятал монеты вчера!

Дело в том, что с годами количество якобы-хайямовских четверостиший росло и к XX веку действительно превысило пять тысяч. Все опасавшиеся нареканий и преследований за вольнодумство и богохульство дарили свои сочинения ни в чем не повинному философу. Считайте сами, сколько еще ему наприписывали за ХХ и начало ХХI столетия. Сегодня некоторые исследователи считают возможным авторство Хайяма лишь в отношении… 300–500 четверостиший.

4. Ну а про вино-то и другое наслаждение хотя бы Хайям написал?

Это да. Только Хайям был суфием, а у этих суфиев все не как у людей: вино — символ мистического постижения истины, опьянение — что-то вроде экстаза познания, влюбленность — блаженство от приближения к божественному, и так далее. На словах сплошной праздник жизни, на деле — аскеза. Прочти, как умирал философ (скончался он 4 декабря 1131 года там же, где родился), и все поймешь. О последних часах Хайяма известно со слов его младшего современника Бейхаки:

Однажды во время чтения «Книги об исцелении» Абу Али ибн Сины Хайям почувствовал приближение смерти (а было тогда ему уже за восемьдесят). Остановился он в чтении на разделе, посвященном труднейшему метафизическому вопросу и озаглавленному «Единое во множественном», заложил между листов золотую зубочистку, которую держал в руке, и закрыл фолиант. Затем он позвал своих близких и учеников, составил завещание и после этого уже не принимал ни пищи, ни питья. Исполнив молитву на сон грядущий, он положил земной поклон и, стоя на коленях, произнес: «Боже! По мере своих сил я старался познать Тебя. Прости меня! Поскольку я познал Тебя, постольку я к Тебе приблизился». С этими словами на устах Хайям и умер.

5. А ведь все верно, можно было и по портретам догадаться: такой с виду мудрый бородатый дядя с грустными и добрыми глазами…

Прижизненных изображений Омара Хайяма не сохранилось, так что облик его неизвестен. Портретов и памятников множество. Все очень разные. Не стесняйся — рисуй своего.

Текст: АК


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


Это тоже интересно:

Индийский поэт Рабиндранат Тагор


По всем вопросам сотрудничества и рекламы пишите на info@literaturno.com