Летопись

На фото: кафе в Эдинбурге, где Роулинг писала «Поттера»

Идея сказки пришла к Роулинг в переполненном поезде, первую книгу она написала в кафе, публиковать ее отказались восемь издательств, а девятое согласилось и сильно выиграло.

В далеком 1990 году Джоан Роулинг ехала в переполненном поезде из Манчестера в Лондон, когда ей «упала на голову» идея о Гарри:

«Я писала почти непрерывно с шести лет, но никогда раньше не была так сильно взволнована идеей. Просто сидела и думала четыре часа подряд (из-за опаздывающего поезда), а все детали кипели в моем мозгу, и этот худой, черноволосый мальчик в очках, не знавший, что он волшебник, становился для меня все более и более реальным».

По приезде Роулинг сразу начала писать роман, чаще всего — в своем любимом кафе в Эдинбурге. В 1995 году Джоан завершила «Гарри Поттер и философский камень» и отослала текст рукопись нескольким литературным агентам. Взявшийся представлять ее интересы Кристофер Литтл отправил рукопись в девять издательств.


Восемь из издательств сказку о волшебнике Гарре отвергли наотрез, а вот издательство «Bloomsbury» согласилось. И выиграло.


Роулинг попросила для себя гендерно-нейтральный псевдоним, опасаясь, что мальчики не заинтересуются романом, если будут знать, что он написан женщиной. Писательница решила взять имя Дж. К. Роулинг (Джоан Кэтлин Роулинг), используя имя бабушки как второе, поскольку у самой Роулинг второго имени нет.

Роман «Гарри Поттер и философский камень» был опубликован 26 июня 1997 года проницательным «Bloomsbury», выпустившим впоследствии все книги британской серии. С публикации первой же книги, произведения о юном волшебнике обрели огромную популярность (переведены на 67 языков), признание критиков и коммерческий успех во всем мире.

Стилистически поттериана представляет собой совмещение жанров фэнтези, подросткового романа с элементами приключений, детектива, триллера и любовного романа. Хотя поттериана считается детской литературой, в нем великое множество культурных отсылок, затрагиваются темы предрассудков, толерантности, коррупции. По словам Роулинг, главной темой романов является смерть.

В том числе на примере книг о Гарри Поттере литературный критик Галина Юзефович рассматривает феномен бестселлера в своей книге «О чем говорят бестселлеры», вышедшей в 2018 году.


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


А также:

Роулинг: качество убеждений, а не число последователей


По всем вопросам рекламы и сотрудничества пишите на info@literaturno.com