Летопись

На фото: Фасбиндер и его муза Ханна Шигулла / theredlist.com

Он умер в 37 лет от кокаиновой передозировки, однако фильмов создал больше, чем прожил лет: 43. Сегодня день памяти драматурга, сценариста, режиссера, бунтаря Фасбиндера.

То, что невозможно объяснить, надо хотя бы описать.
Райнер Вернер Фасбиндер

10 июня от кокаиновой передозировки умер Райнер Вернер Фасбиндер (31 мая 1945 — 10 июня 1982) — драматург и сценарист, выдающийся немецкий кинорежиссер и актер, один из лидеров «нового немецкого кино».

Вот уж кто был нонконформистом. За сочувствие к «Фракции Красной Армии» (RAF — нем. Rote Armee Fraktion, немецкая леворадикальная террористическая организация) Фасбиндера объявили «симпатизантом», а «симпатизанты», от рядовых граждан до деятелей культуры с мировым именем вроде лауреатов Нобелевской премии по литературе Генриха Бёлля или Гюнтера Грасса, подвергались запугиванию, травле, лишались работы и т. п.

Однако Фасбиндер и так вел крайне асоциальный образ жизни, в результате которого умер от наркопередозировки в возрасте 37 лет, повторив тем самым судьбу своего героя из фильма «Кулачное право свободы» (1975). И вместе с тем за короткую жизнь Фасбиндер успел создать 43 картины. Последним его фильмом стал «Керель» (Querelle, 1982) — экранизация скандального романа писателя и вора-рецидивиста Жана Жене о гомосексуальных похождениях матроса во французском портовом городе Брест. Кстати, сам Фасбиндер никогда не скрывал своей гомосексуальности, хотя и был какое-то время достаточно формально женат на Ингрид Кавен, одной из своих актрис.