Летопись

Юкио Мисима

В этот день явился миру будущий ярчайший представитель эстетизма, трижды номинант на Нобелевку и активист военизированной группы, прилюдно вскрывший свой живот.

14 января родился Юкио Мисима (1925 — 25 ноября 1970) — прозаик и драматург (настоящее имя — Кимитакэ Хираока), ярчайший представитель второй волны послевоенной японской литературы, продолжатель традиций японского эстетизма, автор «Золотого храма» и «Исповеди маски». Трижды номинировался на Нобелевскую премию. На русский ряд текстов Мисимы перевел Борис Акунин.

Мисима в пяти цитатах:

— Наше недовольство миром, сколько бы яростным оно ни было, в принципе излечимо: достаточно, чтобы изменился либо ты сам, либо окружающий тебя мир («Золотой храм»).

— Ошибаются те, кто считает мечты игрой интеллекта. Нет, мечты — нечто противоположное, это — бегство от разума («Исповедь маски»).

— Любопытство не ведает этики. Возможно, это самая безнравственная из человеческих страстей («Исповедь маски»).

— Крушение мира — это всего лишь фантазия. Посторонние люди продолжают жить вечно («Комната, запертая на ключ»).

— Когда поручик довел лезвие до правой стороны живота, клинок был уже совсем не глубоко, и скользкое от крови и жира острие почти вышло из раны. К горлу вдруг подступила тошнота, и поручик хрипло зарычал. От спазмов боль стала еще нестерпимей, края разреза разошлись, и оттуда полезли внутренности, будто живот тоже рвало. Кишкам не было дела до мук своего хозяина, здоровые, блестящие, они жизнерадостно выскользнули на волю. Голова поручика упала, плечи тяжело вздымались, глаза сузились, превратившись в щелки, изо рта повисла нитка слюны («Патриотизм»).

Проза Мисимы изобилует описаниями смерти и членовредительства, причем описывается умирание скорее не физическое, а некий символический акт совокупления со смертью. Что касается совокуплений самого литератора — Мисима предпочитал мужчин, при этом презирая в них женоподобность. Таких, как Мисима, японцы называют «носителями двух мечей»: больше склонный к однополым связям, он сочетался браком с женщиной и даже был в этом браке счастлив.

Однако ни мировая слава, ни огромные гонорары, ни все принимающая жена не смогли удержать Мисиму от того самого главного акта: 25 ноября 1970 года Юкио прилюдно совершил харакири. Правда, перед самоубийством он еще и как активист военизированной группы «Общество щита» захватил в заложники командующего базой сухопутных войск сил самообороны в Итигая, а также обратился к солдатам с призывом совершить государственный переворот.

На момент смерти писателю было сорок пять лет.

Текст: Слава Лавочкин


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


Читайте также:

Вирджиния: поток сознания и поток реки Уз


По всем вопросам сотрудничества и рекламы пишите на info@literaturno.com