Летопись

Илл.: phd.sns.it

Сразу вслед за Днем славянской письменности празднуется День филолога, то есть День всех тех, кто любит тексты. Публикуем десять важных признаний в любви к словам.

25 мая, сразу вслед за Днем славянской письменности и культуры, отмечают День филолога. Праздник объединяет лингвистов, литературоведов, учителей и преподавателей в области языка и литературы, библиотекарей, переводчиков и всех, кто имеет или хочет иметь отношение к филологии (греч. φιλολογία — «любовь к слову»), то есть тех, кто любит слова, тексты, языки. Вот вам десять самых авторитетных, по версии «Литературно», высказываний о словах и языке:

1. Для изучения языка гораздо важнее свободная любознательность, чем грозная необходимость.

— философ Августин Аврелий.

2. Кто не знает иностранных языков, тот ничего не смыслит и в своем родном.

— поэт Иоганн Гете.

3. Язык есть вековой труд целого поколения.

— фольклорист Владимир Даль.

4. Разговорный язык простого народа (не читающего иностранных книг и, слава Богу, не выражающего, как мы, своих мыслей на французском языке) достоин также глубочайших исследований. Альфиери изучал итальянский язык на флорентийском базаре: не худо нам иногда прислушиваться к московским просвирням.

— поэт Александр Пушкин.

5. Создать язык невозможно, ибо его творит народ; филологи только открывают его законы и приводят в систему, а писатели только творят на нем сообразно с сими законами.

— литкритик Виссарион Белинский.

6. Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдет, а ежели хочешь блеснуть, тогда другое дело.

— прозаик Лев Толстой.

7. Берегись изысканного языка. Язык должен быть прост и изящен.

— прозаик Антон Чехов.

8. Не зная других языков, никогда не поймешь молчания иностранцев.

— афорист Станислав Лец.

9. Язык не может быть плохим или хорошим… Ведь язык — это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять.

— прозаик Сергей Довлатов.

10. Большинство людей даже не представляют, в каких сложных, а порой интимных отношениях они находятся со словами родного языка. Иногда любовь или нелюбовь к слову сугубо индивидуальны и чтобы объяснить их, придется залезать в подсознание или искать какую-то психологическую травму в детстве.

— лингвист Максим Кронгауз.