Летопись

Артур Конан Дойл и спирит

Автор «Шерлока Холмса» работал врачом, ненавидел математику, религиозные и классовые предрассудки, зато верил в существование фей и проклятия фараонов.

Биография Артура Конан Дойла способна удивить не меньше, чем его истории про гениального сыщика Шерлока Холмса, эксцентричного профессора-путешественника Челленджера или склонного к подвигами бригадира Жерара. Вот пять штрихов к портрету писателя.

1. Телесные наказания в иезуитском колледже

Семья Артура Конан Дойла испытывала серьезные финансовые трудности из-за отца, который был крайне неуравновешенным алкоголиком. Матери пришлось принять предложение богатых родственников, пожелавших оплатить обучение Артура в закрытом иезуитском колледже. Оттуда будущий писатель вынес ненависть к несправедливости и физическим наказаниям, религиозному фанатизму и классовым предрассудкам. Всю жизнь Конан Дойл оставался очень активным в общественных вопросах.

2. Нелюбимые братья Мориарти

В колледже у будущего писателя самым нелюбимым предметом была математика, а самыми нелюбимыми соучениками — братья Мориарти. Воспоминания о школе привели к появлению в рассказе «Последнее дело Холмса» гения преступного мира — профессора математики Мориарти.

Сэр Артур Конан Дойл и Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока Холмса

3. Госпитализация отца в психбольницу

Отца Артура Конан Дойла в конце концов пришлось госпитализировать в психиатрическую клинику. О драматических обстоятельствах помещения Дойла-старшего в лечебницу писатель рассказал в новелле «Хирург с Гастеровских болот». А занятиям искусством, к которым располагала семейная традиция, Дойл-младший предпочел карьеру медика. Но параллельно продолжал писать.

4. Общение с духами погибших на войне

Первая мировая война сильно повлияла на Конан Дойла. Сначала он записался добровольцем на фронт — ему отказали. Тогда Дойл занялся околовоенной публицистикой. А после того как его брат, сын и два племянника погибли на фронте, сделался активным сторонником общения с духами — спиритуализма.

Первая и самая известная фотография из цикла «Феи из Коттингли». Френсис Гриффитс и хоровод фей

5. Феи есть!

Конан Дойл не просто интересовался сверхъестественным, он активно разрабатывал эту тему, например, в «Новом откровении» (1918), где рассказал об эволюции своих взглядов на вопрос посмертного существования личности, в романе «Страна туманов» (1926). Итогом многолетних исследований «психического феномена» стал фундаментальный труд Конан Дойла «История спиритуализма» (1926). К числу самых спорных работ писателя относят книгу «Явление фей» (1921), в которой он попытался доказать подлинность фотографий «Феи из Коттингли» и выдвинул собственную теорию природы данного феномена. Кроме того, в 1923 году Конан Дойл высказался в пользу существования «проклятия фараонов».

22 мая родился сэр Артур Конан Дойл (1859 — 7 июля 1930) — английский писатель, создатель классических персонажей детективной, научно-фантастической и историко-приключенческой литературы, жизни которых столь же удивительны, как биография Артура Конан Дойла.

Материал подготовлен: Ана Колесникова


Удивительно литературно в Telegram и Instagram


Это тоже интересно:

Памела Трэверс: «Королева была счастлива»


По всем вопросам сотрудничества и рекламы пишите на info@literaturno.com