Летопись

Фото: Алексей Балабанов / daily.afisha.ru

Алексей Балабанов экранизировал Беккета и Кафку, а его самого сравнивали с Достоевским

18 мая скончался Алексей Октябринович Балабанов (25 февраля 1959 — 2013) — российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, актер, автор фильмов «Про уродов и людей», «Брат», «Брат 2», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200», «Я тоже хочу» и других.

Уже две первых полнометражки Балабанова — «Счастливые дни» по мотивам Сэмюэля Беккета и «Замок» по Францу Кафке — недвусмысленно дали понять, что явился весьма необычный кинохудожник: небанальные визуальные решения, искусно переданные ощущения клаустрофобии и абсурдности происходящего. Кинокритик Андрей Плахов назвал ключом к пониманию творчества Балабанова трансгрессию — преодоление человеком привычного состояния через нарушение принятых норм. Тот же Плахов определил Балабанова как социального консерватора, для которого главным становится поиск морали, что роднит его с Достоевским.

Балабанов — обладатель премии «Ника» за режиссуру «Про уродов и людей», двукратный призер «Кинотавра» за картины «Брат» и «Война». Одним из самых талантливых российских режиссеров его еще при жизни называл Андрей Кончаловский.


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


Это тоже интересно:

Ярослав Могутин: писатель, художник и порноактер

Худший из худших Эд Вуд

«Солярис» как экзистенциальный анекдот