Летопись

Светлана Алексиевич / Reuters

В этот день родилась Светлана Алексиевич, за «живые голоса» и «историю чувств» получившая множество литературных премий, в том числе Нобелевскую.

Светлана Алексиевич — советская и белорусская писательница, журналист и сценарист документальных фильмов. Пишет на русском языке. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года с формулировкой «За многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», а также премии «Триумф», Премии Ремарка, Национальной премии критики и других. Среди наиболее известных произведений — документально-художественные книги «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и «Время секонд-хэнд».

Алексиевич работает в художественно-документальном жанре: все ее книги основаны на многочасовых интервью с людьми, пережившими какое-то сложное событие или с их выжившими родными и близкими. На написание каждой книги уходит от пяти до семи лет. Журнал New Yorker назвал ее «хранительницей памяти», а вот на Родине и в России Алексиевич многие не любят за критику авторитарного режима.

Среди своих учителей Светлана Алексиевич называет Алеся Адамовича и Василя Быкова.

Книги Алексиевич определяют как документальную прозу, романы-оратории, романы-свидетельства, коллективные свидетельства, эпический хор, документальные монологи, литературную журналистику, репортаж, нон-фикшн, «живые голоса». Сама писательница определила жанр, в котором работает, как «историю чувств». Существует мнение, что Алексиевич создала некий принципиально новый литературный жанр.

Из ярких и емких произведений Светланы Алексиевич — десять самых ярких и емких, по версии «Литературно», цитат: 

1. Все сегодня хотят говорить, но никто друг друга не слышит.

2. Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают, начинается новая. Так говорили древние.

3. Хорошо, когда в доме есть старики. Когда они живы — мы еще дети…

4. Смерть — самая справедливая вещь на свете. Никто еще не откупился.

5. Написать бы такую книгу о войне, чтобы от войны тошнило и сама мысль о ней была бы противна. Безумна. Самих генералов бы тошнило…

6. Западные феминистки приезжают к нам со своими идеями: женщина, как и мужчина, должна подняться в небо, пойти в море… А в ответ — недоумение. Нашей девушке уже не хочется на трактор, ей хочется посидеть на подушке с бантиком.

7. Я думаю, что все-таки мой главный принцип — иди и сторожи в себе человека.

8. Жизнь прекрасна, падла, но так коротка…

9. Само знание не бывает преступным.

10. Если человек знал любовь, к нему можно всегда прийти.

Текст: АК


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


По всем вопросам сотрудничества и рекламы пишите на info@literaturno.com