Летопись

Амедео Модильяни. Портрет Анны Ахматовой (1911)

В день рождения поэта Ахматовой (называть себя «поэтессой» она запрещала), предлагаем подборку самых интересных фактов биографии Анны Андреевны.

23 июня 1889 года родилась Анна Ахматова, поэт (называть себя поэтессой категорически запрещала), жена поэта Николая Гумилева, мать историка и писателя Льва Гумилева, переводчик и критик.

Предлагаем субъективный топ-5 небанальных фактов биографии Анны Андреевны.

1. Ахматова была секретарем Гумилева

Точнее, Цеха поэтов с мастером Николаем Гумилевым. Первое заседание Цеха, основанного Гумилевым и Городецким, состоялось в 1911 году с секретарем Анной Андреевной. Цех был призван обучать поэзии по особым технологиям. О ранних поэтических опытах «Анечки» Гумилев отзывался пренебрежительно и рекомендовал «такой стройной, такой гибкой» жене заняться балетом. Впрочем, своих первых стихотворений Анна Андреевна действительно стеснялась.

2. Ахматова стеснялась своих первых стихов

Как «забытого лифчика». Именно так. Знаменитый ахматовский стиль сформировался не сразу. Ранние стихи-баллады, изданные, переизданные и очень популярные, она называла «бедными стихами пустейшей девочки».

3. Ахматова была музой Модильяни

А вот Амедео Модильяни был в Ахматовой доволен абсолютно всем. Весной 1910 года итальянский художник познакомился в Париже с очень молодой, но уже замужней Анной Андреевной. Романтика продлилась до августа 1911 года, после чего Модильяни и Ахматова больше никогда не встречались. Всего-то год, а сколько картин.

4. Всю жизнь Ахматова вела дневник

В нем собраны заметки о характере и литературном даре Осипа Мандельштама, протесте Ольги Берггольц против постановления 1946 года о закрытии журналов «Звезда» и «Ленинград», о самоубийстве Александра Фадеева. В 2016 году дневник Ахматовой был продан частному коллекционеру на петербургском аукционе аж за семь миллионов рублей.

5. Ахматова дважды номинировалась на Нобелевскую

В 1965 году и в 1966 году тоже. Спустя положенные 50 лет в 2016-м были обнародованы списки номинантов на Нобелевскую 1966 года. Выяснилось, что кандидатуру Ахматовой выдвигали профессора славянских языков Гуннар Якобссон из Гётеборгского университета и Роман Якобсон из Гарвардского. Кстати, в том же списке были Владимир Набоков и Константин Паустовский, а также Сэмюэль Беккет, Пабло Неруда, Генрих Белль и Ясунари Кавабата, которые получили-таки Нобелевку позже. В 1966 году премию разделили немецкая поэтесса Нелли Закс и израильский писатель Шмуэль Агнон. А годом ранее получил Михаил Шолохов.

Текст: АК

Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


Читайте также:

Маяковский: десять воспоминаний о горлане-главаре


По вопросам сотрудничества пишите на info@literaturno.com