Летопись

Жанна Агузарова

В день рождения королевы советского глэм-рока — о поэзии, поддельном паспорте, работе водителем и внутренних связях Жанны Хасановны с марсианами.

И вдруг ты мило улыбнулся / И посмотрел в мои глаза / Весенний легкий быстрый ветер / Застрял надолго в тормозах / Рок, хоп, чоп, чоп, эй, рок, хоп, чоп, чоп и так далее, помните? Несложный текст «Желтых ботинок» Жанна Хасановна написала сама — как обобщенный перевод сразу нескольких известных рок-н-роллов — что-то среднее между Blue Shoes и Old Brown Shoe.

А вообще именно с появлением Агузаровой репертуар «Браво» стал приобретать определенные очертания: Жанна умела находить хорошие стихи, и довольно оперативно группой были подготовлены «Звездный каталог» (Арсений Тарковский), «Медицинский институт» (Саша Черный), песни на стихи Уильяма Джея Смита и др. Добавьте неординарнейший вокал, глэм, рокабилли и эпатаж. Необычностей у Жанны всегда было много, вот вам их топ-10:

1. По некоторым данным, она родилась 7 июля 1962 года в поселке Тюменской области, отец — осетин. Сама Агузарова старательно скрывает подробности биографии.

2. Приехав в Москву в 1982 году, поступила в техникум на маляра.

4. Вошла в московские богемные круги под псевдонимом Иванна Андерс. По словам Жанны, пришлось жить под псевдонимом из-за отсутствия паспорта, в поддельном же исправила имя с Ивана на Иванну.

5. Пыталась устроиться в качестве солистки в группу «Крематорий».

6. В 1983 присоединилась к группе «Браво». Уже первая 20-минутная магнитофонная запись с новой солисткой имела громадный успех.

7. В 1984 году во время кампании преследования рок-музыкантов советскими властями была задержана прямо на концерте. Из-за обнаружения у Агузаровой паспорта на чужое имя ее поместили сначала в Бутырскую тюрьму, затем в Институт судебной психиатрии им. Сербского, где признали вменяемой и выслали на принудительные работы в леспромхоз в Тюменской области на полтора года.

8. В 1991 году переехала в Лос-Анджелес, где работала в ресторане «Черное море», откуда спустя два года ушла из-за разногласий с дирекцией — во время своих выступлений Агузарова часто импровизировала, что не любящих сюрпризы владельцев ресторана не устраивало.

9. Подробности жизни певицы в США малоизвестны. Некоторое время она работала диджеем, затем водителем. Вернулась в Россию в мае 1996 года.

10. В немногочисленных интервью Жанна нередко говорит о своем внеземном происхождении и «внутренних связях» с марсианами.

Текст: Ана Колесникова