Жан-Мишель Баския. Бог, закон. 1981

Грязные деньги и страшные тайны, убийцы и насильники, православный батюшка и проститутка-карлица Соня Могилка — рассказываем про «Юнайтед» Александра Лобанова.

Насильник-монстр задается философскими вопросами, чиновник-убийца ведет задушевные беседы с православным батюшкой, а карлица Соня Могилка из публичного дома «Коммуна» фантазирует о том, какой будет жизнь в постапокалиптическом мире. Книжный обозреватель «Литературно» Слава Лавочкин рассказывает о романе «Юнайтед» Александра Лобанова.

«Юнайтед» — криминальный роман, жанрово курсирующий между детективной мелодрамой и трэш-литературой. Все, чему положено быть в остросюжетной брутальной прозе, здесь в избытке: драки, убийства, коварные измены, страшные тайны, жестокие изнасилования, грязные деньги, дорогие тачки, алкоголь-наркотики, интриги-скандалы-расследования. Хотя в книге достаточно много героев, и каждый с кем-нибудь в нешуточном внутреннем, а чаще – в непосредственном физическом конфликте, различать действующие лица получается лишь к середине. Причиной тому невозможность сочувствия хоть кому-нибудь: нехороши в романе все. Есть ужасные люди — насильники-монстры, убийцы-садисты, есть малоприятные люди — предатели и трусы, есть так-себе-люди — апатичные псевдофилософы. Хороших нет. Если вы считаете, что наш мир очень плох или, наоборот, никогда о таком не слышали и хотели бы познакомиться с этим необычным мнением — книга для вас.

Независимо от степени ужасности, все герои романа делятся на «мужчин» и «женщин». Мужчины, не отвлекаясь от зверств, рассуждают о жизни: о политике, народе, революциях, системе, вере и свободе, православии и атеизме, оппозиции и экстремизме, национализме и мигрантах, проблемах отцов и детей, философии ОШО, фильмах Тарковского, рок-н-ролле и много о чем еще. Женщины либо изменяют мужчинам, либо зовут их пить чай: «Мужчины, идите пить чай!» Есть еще, правда, транссексуалка Стеф, но она, по мнению автора, девушка неполноценная, поэтому Стеф никого пить чай не зовет, а честно работает проституткой в публичном доме вместе с карлицей Соней Могилкой. А чем еще прикажете заняться в мире, где слуга государства — убийца, друг чиновника и одновременно лучший друг молодежи — убийца, все остальные «мужчины» — либо убийцы, либо пособники убийц, «женщины» — тупые клухи, а батюшка, призванный быть лучом света в этом темном московском царстве, постится на Мальдивах?

Кстати, появление публичного дома ­—­ «Коммуны» — станет для читателя приятной неожиданностью, как и многие другие выверты истории. Некоторые из них не смогла бы принять даже самая толерантная публика. С толерантностью в романе вообще беда: герои порой несут такое, что Европейский суд по правам человека начинает тревожно созваниваться со Всемирной организацией здравоохранения. Но — важный момент — криво-косо решая главные вопросы бытия, герои романа, отдадим им должное, эти вопросы ставят и для читателя.

Христианское смирение — не насилие ли это над свободой личности? И что такое вообще эта свобода? Кто свободнее — фриланс-фотограф или тот, кто пашет за хорошую зарплату, но может себе купить любую фотосессию? Парни, избивающие наркоторговцев и выкладывающие об этом ролики в сеть, — они точно преступники или немного молодцы?

Если вы готовы терпеть выражения типа «перебросила волну смоляных волос» и «в нем закипела юная кровь», если готовы к потокам грязной брани (подчеркну, это не задорная художественная площадная экспрессия, а больной мат пьянчуги, тонущего в яме с фекалиями ­— и таким манером в романе общаются практически все), если вы готовы к сцене изнасилования и последующего сжигания бомжа (бездомный, кстати, ведет себя вполне достойно), короче, если вы готовы к самому эксплуатационному трэшу, какой только можете себе вообразить, это книга для вас.

И она ­даст вам немало поводов для размышлений. Возможно, вы даже поймете, как будете жить, когда солнце взорвется и наступит следующий ледниковый период ­— такими вопросами в романе тоже задаются­­­. В общем, «Юнайтед» — книга для желающих отведать ядреной российской чернухи с лёгким привкусом тарантиновского философствования.

Читайте «Литературно» в Telegram и Instagram

Это интересно:

Книги июня: чернокожие рабы и лунные целители