На следующей неделе состоится премьера третьего сезона «Твин-Пикса». Можно ли найти разгадку заранее, в книге сценариста Марка Фроста, рассказывает блогер Борис Алиханов.

История превратилась в легенду, легенда в фарс,
а потом уже и анекдотов насочиняли.
Дмитрий «Гоблин» Пучков

Приятно, когда сдерживают слово. В далеком 1992 году Дэвид Линч устами Лоры Палмер пообещал нам новую встречу с героями ставшего культовым сериала «Твин-Пикс». И, вот, пожалуйста! В 2017 году, спустя ровно 25 предсказанных лет, знаменитый городок, полный темных и страшных тайн, возвращается. На 21 мая зрителям назначено свидание с полюбившимися героями и их соседями. Приятно и то, что в преддверии третьего сезона вышла книга неизменного сценариста сериала Марка Фроста «Тайная история Твин-Пикс».

Произведение это создано в диковинном стиле дата-фикшн, то есть содержание – некое якобы-собранное досье из газетных вырезок, стенограмм, страниц дневников и даже секретных документов, якобы попавшее в руки ФБР на месте одного из преступлений. А хорошо известный нам заместитель директора ФБР Гордон Коул «передает» материалы в руки агента по особым поручениям для личного ознакомления и изучения. Что ж, приказы не обсуждаются, давайте приступим.

Досье составил некий человек, именующий себя Архивистом. Его личность до определенного момента не известна. Объем произведенной Архивистом работы поистине впечатляет: наиболее ранние документы датированы 1805 годом, наиболее поздние – 1989 годом, то есть временем, когда в Твин-Пиксе происходили те самые страшные темные события. За эти почти двести лет маленький городок успел сконцентрировать очень, даже слишком, много тайн. Древние сказания, которые первые следопыты услышали от индейцев, жертвы заговоров тайных обществ, исчезновения детей, сумасбродные последователи учения Алистера Кроули, снежные люди и НЛО. Последнее явление, кстати, занимает в подборке материалов особенное место.

А досье жителей Твин-Пикса свидетельствуют: в здешних краях не только совы не те, кем кажутся. Даже простые, невзрачные с виду люди могут быть тайными агентами секретных служб или непосредственными участниками загадочных явлений. И «лидер» тут – издатель местной газеты Дуглас Милфорд, чудаковатый брат бессменного мэра Твин-Пикса Дуэйна Милфорда. Что мы знаем о Дугласе из сериала? Ну, это такой древний старичок, который комично переругивается со своим не менее древним братцем, потом женится на молодой красотке и умирает в первую же брачную ночь. В книге же Дуглас Милфорд – подполковник ВВС, доверенное лицо президента Никсона, свидетель инцидента в Розуэлле и крупнейший специалист по неопознанным летающим объектам во всем США. В досье описаны многие его задания, излагаются различные факты и предположения о том, чем именно он занимался. Все для того, чтобы вывести читателя к настоящему Твин-Пикса, но уже не с точки зрения простой обывательской мистики, а с позиции чрезвычайной обеспокоенности сильнейших мира сего тайной городка.

С одной стороны, все так. А, с другой, даже как-то обидно, что загадка Твин-Пикса, которая поражает, прежде всего, своей уникальностью, на самом деле основана на масонских заговорах, летающих тарелках и прочих постоянных темах ТВ-3. Иногда просто хочется воскликнуть: «Ну, ей-богу, могли бы что-то и поинтереснее придумать».

Жаль, что нет возможности привести подробные факты, так хорошо описанные Фростом, – но иначе читать «Тайную историю» будет совсем не интересно. Несмотря на обилие разнообразной информации, прямо или косвенно касающейся Твин-Пикса, того, что по-настоящему интересует поклонника сериала, нет. С удивительной легкостью Марк Фрост обходит самые важные вопросы: что случилось с Дэйлом Купером, кто такие Великан и Красный Карлик и откуда, собственно, взялся инфернальный Боб… Книга не даст ни одного внятного ответа, зато расскажет красивую историю любви Большого Эда и Нормы Дженнингс, подробно остановится на Даме-с-поленом и даже немного разовьет сюжет сериала описанием дальнейшей судьбы Хэнка Дженнингса (мужа Нормы) и прекрасной Одри Хорн. Ну, что ж, спасибо и на том.

Итак, перед нами прекрасный промо-материал к новому сезону сериала. Отлично переведенный, великолепно оформленный и шикарно изданный. Держа в руках книгу, понимаешь, как много в нее было вложено труда и самого Марка Фроста и большой, наверное, команды дизайнеров, консультантов, историков и многих-многих других специалистов. Для ценителя «История» может стать настоящим расследованием, при желании в нее легко погрузиться и выискивать разночтения, зацепки и отсылки, которых тут предостаточно. Но, по сути, «Тайная история Твин-Пикс» сугубо вторична по отношению к сериалу. Даже если разгадывание тайны небольшого городка для вас что-то большее, чем простое времяпрепровождение, вы ничего не потеряете, не прочитав это последнее творение Фроста.

Пожалуй, «Тайная история Твин-Пикс» создана, чтобы помочь найти ответы на некоторые вопросы, но напрямую на эти вопросы не ответит. Может статься, что новый сезон сериала существенно расширит границы изложенного, и тогда «История» станет незаменимой. Но так это или нет, мы пока не знаем. Хорошо, что ждать осталось недолго.

Текст: Борис Алиханов.

Марк Фрост. Тайная история Твин-Пикс. Издательство «Азбука», 2017.