Илл.: фрагмент обложки романа Александры Марининой «Другая правда»

Настя Каменская вернулась и впервые расследует дело по реально совершенному преступлению

На днях в «Эксмо» выходит 50-й роман Александры Марининой — автора детективов о Насте Каменской и не только. У сериала «Каменская» в этом году тоже юбилей — 20 лет. В новой книге Марининой «Другая правда» знаменитая сыщица с Петровки  впервые расследует дело по реальному преступлению: осужденный отбывает срок до сих пор. О том, почему новый роман Марининой — детонатор бума, рассказывает писатель и юрист Сергей Федоранич.

В первый раз Маринина сделала это с «Оборванными нитями» в 2012 году. Роман был необычным не только для самой писательницы, но и для русского фикшна в принципе, поскольку в то время авторы художественных текстов редко создавали истории, где больше правды, чем вымысла. До «Оборванных нитей» судебно-медицинская экспертиза и деятельность Бюро СМЭ были чем-то вроде пугалок, призванных пощекотать читателю нервы, ужаснуть, погрузить в иной мир, который существует параллельно с нашим, и о котором мы совершенно ничего не знаем. Роман «Оборванные нити» стал детонатором бума нон-фикшн о судебной медицине.

«Другая правда», я уверен, приведет к тому же. Однако по порядку.

Волею случая Настя Каменская примеряет на себе весьма необычную роль: она скрепя сердце согласилась помочь журналисту и начинающему прозаику Петру Кравченко, который вздумал написать большой роман, основываясь на материалах реального уголовного дела. Материалы у него на руках, вот только как их читать, ему совершенно неясно. С такой проблемой столкнется любой, кто не имел дела с описанием преступления по правилам уголовно-процессуального закона. Документы, подшитые в картонные папки, обычному человеку не скажут ровным счетом ничего. Но если их читает профи вроде Каменской — это другая история.

Петр, естественно, изучил дело самостоятельно и твердо уверен, что оно сфабриковано полностью — от обвинения до приговора, что следствие допустило массу ошибок, и, судя по всему, не из разгильдяйства. Конечно, журналисту хочется не просто написать роман, но и вызвать резонанс: вновь раскрыть закрытое приговором дело, освободить невиновно осужденного и взлететь сразу на два олимпа — журналистский и писательский.

Но Настя видит в материалах нечто другое. Скучное чтение сухих процессуальных документов превращается в поиск иной правды. Не той, что установили следствие и суд, и совсем не той, о которой мечтает Петр. А пока Петр пытается усмотреть в материалах нужное именно ему, Настя — понять, как случилось то, чего в принципе быть не могло, Маринина, писавшая роман на основе реального уголовного дела, делает собственные выводы, убедительно доказывает их и переворачивает всю историю с ног на голову.

Скучное чтение (именно так называется рукопись романа «Другая правда») на самом деле ни разу не скучное. Любители детективной интриги останутся довольны: кроме основной сюжетной линии с реальным уголовным делом, есть история преступника, оставляющего на месте преступления белую розу. А еще в романе развивается история получившей такую розу девушки Кати, которая могла бы быть героиней вселенной «The Тёлки», но стала волонтером в хосписе и пытается выжить, чтобы облегчить уход из жизни безнадежно больным. Филигранно владея мастерством рассказчика, Александра Маринина умеет осторожно коснуться давних ран, таких как развал кадрового ядра правоохранительных органов — болезнь системы 90-х. Еще в романе есть долгожданное переселение четы Чистякова и Каменской в новую квартиру (прощай, Щелковская!) и музыкально одаренный участковый Игорь Дорошин, но я не буду спойлерить и говорить, как он в «Другой правде» появился.

Юбилейный детектив Марининой без сомнения станет хитом. Он понравится и давним поклонникам творчества писательницы, и тем, кто ни разу ее книг в руках не держал, потому что в нем, как и во всех остальных романах Марининой, есть особая ценность: неукоснительная борьба автора с жизненными мифами. «Другая правда» приведет к буму true crime stories — криминальных историй, основанных на реальных событиях. Кому, как не Александре Марининой, стать причиной такого бума? Она ведь это уже делала.

Александра Маринина. Другая правда. Эксмо, 2019

Будем литературны в TelegramInstagram и Twitter

Франкенштейн в Багдаде: роман Ахмеда Саадави