Летопись

На фото: Джеймс Джойс музицирует

В день памяти автора «Улисса» вспоминаем о том, как повлияла на творчество великого ирландского модерниста Великая Октябрьская революция.

В 1932 году московский «Международный союз революционных писателей» направил Джойсу анкету с вопросом: «Какое влияние на вас как на писателя оказала Октябрьская революция, и каково ее значение для вашей литературной работы?» Письмо было подписано секретарем союза Романовой. Джойс ответил через своего секретаря, бывшего белогвардейца Пола (Павла Леопольдовича) Леона, следующим письмом:

«Милостивые государи, мистер Джойс просит меня поблагодарить вас за оказанную ему честь, вследствие которой он узнал с интересом, что в России в октябре 1917 года случилась революция. При ближайшем рассмотрении, однако, он выяснил, что Октябрьская Революция случилась в ноябре указанного года. Из сведений, покуда им собранных, ему трудно оценить важность события, и он хотел бы только отметить, что, если судить по подписи вашего секретаря, изменения, видимо, не столь велики».

Джеймс Джойс (2 февраля 1882 — 13 января 1941) — ирландский писатель-модернист, оказавший огромное влияние на мировую культуру. В 1998 году американское издательство Modern Library составило список 100 лучших романов, в который вошли все три романа Джойса: «Улисс» (№1 в списке), «Портрет художника в юности» (№3) и «Поминки по Финнегану» (№77). В 1999 году американский журнал Time включил писателя в список 100 героев и кумиров XX века, назвав Джойса революционером, а «Улисс» — «демонстрацией и подведением итога под всем движением модернизма».

А также:

День Блума: праздник-одиссея по роману века