Летопись

Арт: Кристиан Тоннис. Портрет Вирджинии Вулф

28 марта 1941 года автор модернистских романов, признанных классикой «потока сознания», Вирджиния Вулф надела пальто, наполнила карманы камнями и утопилась в реке Уз.

Вирджиния Вулф (25 января 1882 — 28 марта 1941) — английская писательница и литературный критик, ведущая фигура модернистской литературы первой половины XX века. К самым известным работам относятся романы «Миссис Дэллоуэй» (1925), «На маяк» (1927), «Орландо» (1928) и эссе «Своя комната» с афоризмом: «У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната».

В 1912 году Вирджиния вышла замуж за литератора Леонарда Вулфа, предупредив его о некоторых своих особенностях. Супруги основали издательство «Хогарт Пресс», откуда вышли в свет все произведения Вирджинии, она сама набирала и редактировала тексты. Поначалу не приносившее прибыли издательство в итоге стало главным источником доходов. Леонард старался создать все условия для работы обоим, всячески поддерживая жену.

В 1922 году Вирджиния Вулф познакомилась с Витой Сэквилл-Уэст. Любовь со стороны Вирджинии вместе с обидой, нанесенной изменами Виты, стали основой романа «Орландо», в котором главный герой превращается в женщину.

Всю свою жизнь Вирджиния Вулф страдала тяжелым психическим расстройством: головные боли, депрессия, голоса и видения не оставляли ее, несколько раз она пыталась покончить с собой. И тем не менее писательница была очень требовательна к себе и своим работам, переписывала романы десятки раз.

С началом Второй мировой войны страх за мужа-еврея стал главной причиной возвращения приступов. Лондонский дом был разрушен во время авианалета. После завершения работы над манускриптом последнего (посмертно опубликованного) романа «Между актами» Вулф впала в глубокую депрессию. Посчитав, что больше не может мучить Леонарда, 28 марта 1941 года Вирджиния надела пальто, наполнила карманы камнями и утопилась в реке Уз. Тело нашли дети через две недели после трагедии. Леонард похоронил ее кремированные останки под вязом в саду их дома в Сассексе.

В предсмертной записке мужу Вирджиния написала: «Я больше не в силах бороться. Я знаю, что порчу тебе жизнь, что без меня ты мог бы работать. И ты сможешь, я уверена. Видишь, я даже не могу подобрать нужных слов. Я не могу читать. Я просто хочу, чтобы ты знал — за все счастье в моей жизни я обязана тебе. Ты был безмерно терпелив со мной и невероятно добр. Все это знают. Если кто-нибудь и мог бы спасти меня, это был бы ты. Все ушло. Все оставило меня, кроме уверенности в твоей доброте».

Текст: Аня Колесникова