Летопись

Фото: oldtimewallpapers.com.

7 мая физик-изобретатель, профессор Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи, открыв эпоху телекоммуникаций. В День радио — десять цитат о радио.

1. Радио уничтожило расстояние и соединило невидимой, но крепкой связью все корабли и все города земли. Потом оно охватило поезда, автомобили и аэропланы… Потом оно вошло в дома. Оно вошло учителем, другом, справочником, газетой и музыкальным инструментом. Сейчас оно вносит в дома кинематограф, скоро сумеет вырваться за пределы земного шара, и создаст тысячи вещей, которых мы даже не можем предугадать.

— Сергей Колбасьев, моряк, прозаик-маринист, поэт, радиолюбитель, энтузиаст джаза.

2. Чудесная это штука — радио. Нажмешь кнопку, повернешь рукоятку — и на-ка, все к твоим услугам: музыка, погода на завтра, последние новости. Другие, знаете, болеют насчет футбола — так тоже, извольте: «Удар! Еще удар!.. И вратарь вынимает мяч из сетки…» Словом, не мне вам рассказывать: радио — великая вещь!

— Андрей Некрасов. Приключения капитана Врунгеля.

3. Радио — чудесная штука: одно движение пальца, и ничего не слышно.

— Юлиан Тувим, польский писатель, переводчик, афорист.

4. Дразниться лучше из окна,
С восьмого этажа.
Из танка тоже хорошо,
Когда крепка броня.
Но если хочешь довести
Людей до горьких слез,
Их безопаснее всего
По радио дразнить.

— Григорий Остер, Заслуженный деятель искусств РФ, создатель жанра «Вредных советов».

5. На эфирном океане,
там, где тучи борода,
громко плавает в тумане
радио-белиберда.

— Владимир Маяковский. Без руля и без ветрил.

6. В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет.

— Илья Ильф.

7. Есть обычай на Руси ночью слушать Би-Би-Си.

— Советская поговорка.

8. Полицейские —
за лисой лиса —
на аэросипедах…
Прожѐктора полоса…
Напрасно! —
Качаясь мерно,
громкоговорители
раздували голоса
лучших
ораторов Коминтерна.
Ничего!
Ни связать,
ни забрать его —
радио.

— Владимир Маяковский. Летающий пролетарий.

9. Хозяин ушел и сейчас же вернулся с небольшим, в виде коробки от сигар, ящичком. На крышке его был выжжен по дереву все тот же скелет. — Желаете испробовать? Действует не хуже, чем на катодных лампах. — Он живо приладил провод и слуховые трубки, включил радиоприемник в штепсель, пристроенный под столом. — Стоит три марки семьдесят пять пфеннигов, без слуховых трубок, разумеется. — Он протянул наушники Хлынову. — Можно слушать Берлин, Гамбург, Париж, если это доставит вам удовольствие. Я вас соединю с Кельнским собором, сейчас там обедня, вы услышите орган, это колоссально…

— Алексей Толстой. Гиперболоид инженера Гарина.

10. Слушайте радио — остальное видимость.

— Сергей Бунтман, журналист, ведущий, первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы».

7 мая 1895 года прошел первый сеанс радиосвязи, который осуществил физик и электротехник, профессор, изобретатель, статский советник и Почетный инженер-электрик Александр Попов. На заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете ученый продемонстрировал возможность передачи и приема электрических сигналов на расстоянии. И хотя расстояние было небольшим — всего 64 метра, день этот открыл эпоху телекоммуникаций.

В мае 1945 года Совнарком установил новый государственный праздник — День радио. С тех пор 7 мая принято поздравлять инженеров, техников, работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов и коротковолновиков-радиолюбителей.

Текст: Аня Колесникова.