Летопись

Иллюстрация: stihi.ru

В день рождения Сергея Есенина развеем пару-тройку мифов о поэте.

3 октября в деревне Константиново Рязанского уезда Рязанской же губернии родился Сергей Александрович Есенин (3 октября 1895 — 28 декабря 1925) — будущий поэт-имажинист, представитель новокрестьянской лирики, о котором обычно с уверенностью говорят, что, мол, «великий» и «русский». А мы скажем несколько слов о том, в чем уверенности нет.

Миф первый. От сохи

Образ бедного крестьянского поэта культивировался Есениным целенаправленно и настойчиво. Во-первых, семья Есениных была среднего достатка. Во-вторых, Есенин из родного села Константиново не сразу пришел в Петербург, но шел через Москву: были годы работы в типографии Сытина, знакомства с литературной средой и творчеством символистов, обучение в университете Шанявского.

Миф второй. Рубаха-парень

Наивность отнюдь не была природным качеством Есенина, наоборот, расчетливость и продуманность — вот что помогло начинающему поэту в кратчайшие сроки заручиться поддержкой влиятельных писателей и начать печататься в ведущих литературных журналах:

«Знаешь, и сапог-то я никогда в жизни таких рыжих не носил, и поддевки такой задрипанной, в какой перед ними предстал. Говорил им, что еду бочки в Ригу катать. Жрать, мол, нечего. А в Петербург на денек, на два, пока партия моя грузчиков подберется. А какие там бочки — за мировой славой в Санкт-Петербург приехал, за бронзовым монументом…» (Анатолий Мариенгоф, «Роман без вранья», 1927).

Миф третий. Пьяный поэт

Просто пьянки и запои, пьяные дебоши и скандалы действительно были. Но вот стихи в пьяном угаре он не сочинял: «Я ведь пьяный никогда не пишу». Об этом вспоминали и его знакомые, например Илья Шнейдер, подтверждавший, что в нетрезвом состоянии Есенин стихи никогда не писал.

Текст: Слава Лавочкин.