Летопись

Фото: Джером Клапка Джером / bbc.co.uk

Родился Джером Клапка Джером (1859–1927) — английский писатель, сотрудник сатирического журнала «Панч» и драматург. А также актер. Им он, правда, был недолго.

Под влиянием увлеченной театром сестры Бландины восемнадцатилетний Джером решил сделаться актером и даже придумал себе красивый сценический псевдонимом: Гарольд Крайтон. Поступил в театральную труппу, ставившую низкобюджетные пьесы, зачастую за счет самих артистов, которые оплачивали пошив костюмов и изготовление реквизита. Через три года безуспешных попыток пробиться Джером решил-таки оставить актерскую профессию и поискать себе новое занятие.

Пробовал быть журналистом, писал эссе, сатирические рассказы, но в публикации большинства из них отказывали. В последующие несколько лет он был также секретарем адвоката, учителем и даже упаковщиком. Наконец, в 1885 году к Джерому пришел успех — после публикации юмористической новеллы «На сцене и за сценой». Именно веселый рассказ об актерских неудачах открыл двери для всех последующих пьес и эссе Джерома.

Наибольшую известность Джерому принес роман «Трое в лодке, не считая собаки», топ–5 остроумных цитат из которого и опубликуем:

1. Я нравлюсь себе в красных трусах. Они очень идут к моему цвету лица.

2. Я не могу сидеть сложа руки и праздно глядеть, как кто-то трудится в поте лица. У меня сразу же появляется потребность встать и начать распоряжаться, и я прохаживаюсь, засунув руки в карманы, и руковожу. Я деятелен по натуре.

3. Сам я не понимаю по-немецки. Я изучал этот язык в школе, но забыл все до последнего слова через два года после окончания и с тех пор чувствую себя значительно лучше.

4. Если я поймаю сорок штук, — говорил он, — я буду рассказывать что поймал пятьдесят, и так далее. Но больше я прибавлять не буду, потому что врать — грех.

5. Джордж спит в каком-то банке от десяти до четырех каждый день, кроме субботы, когда его будят и выставляют оттуда в два.

Джером Клапка Джером (2 мая 1859 – 14 июня 1927) — английский писатель-юморист, постоянный сотрудник сатирического журнала «Панч», драматург и редактор.

Текст: Аня Колесникова